Основных причин упадка в развитии профсоюзного движения обычно две – первой является классическое уже противостояние со стороны государства а также крупного бизнеса, второй – чрезмерная легализация и приближение руководителей профсоюзов к представителям власти. Вполне естественно, что все это крайне негативно влияет и на численность профсоюзов, и на их работоспособность.

Государственное влияние

Деятельность профсоюзов направлена на то, чтобы улучшить существование работников здесь и сейчас. Деятельность правительства, напротив, направлена на улучшение положения государства, и чаще всего цели не совпадают. Очень неплохо отношение почти любой власти продемонстрировали еще в 80-х. Был такой этап в истории профсоюзов западного мира, когда правительство на волне кризисов, к примеру, в США и в Великобритании, предпринимало усилия чтобы не допустить их влияния на политику. В результате забастовки разгонялись, принимались законы против акций протеста, и прочие прелести. И оказалось, что с таким государственным прессингом многие предпочли отказаться от членства в организации, что уже не могла их защитить. Сегодня это влияние почти исчезло, и вообще протесты в той же Великобритании или в том же США никто не способен разогнать в полной мере, а профсоюзы стали обладать весом. Но со стороны рабочих им, что в западных странах, что в наших, веры почти нет. Это – вторая, и более глубокая причина упадка в развитии движения.

Новое правительство

За долгие годы своего существования изменились сами объединения. Они стали более структурированными, лидеры стали иметь власть, и так далее. В результате официального признания объединения на передний план стали выделяться лидеры движения, которые и начали становиться новыми боссами, только с другой стороны. Новое, уже профсоюзное правительство стало не менее отдаленным от народа, нежели владельцы предприятий. Так ли им интересны действительные потребности работников? Конечно же нет. Деятельность большинства современных легальных профсоюзов, в том числе и в России, нередко далека от взглядов тех, кого они представляют. Поэтому на производствах бывают даже протесты против стратегии лидеров своего собственного объединения.

Читайте так же:

9.11.2012/

Музей истории профсоюзного движения Беларуси

14.07.2014/

Профсоюз Крыма: работников лишают прав

29.06.2012/

Борьба профсоюзов за право существовать