Для создания в порту Севастополя новой структуры решено объединить сразу пять разных предприятий. Вот только не указано, что делать с работниками, и несколько руководителей сразу решили, что теперь с трудящимися можно поступать как угодно. Результат – людей незаконно выкидывают на улицу. А пытающийся защищать их профсоюзный лидер называется «украинским», и отправляется на перерегистрацию.

Государственное предприятие

Изначально идея была хороша – правительство города было намерено создать государственное предприятие на базе порта, в которое вошли бы сразу несколько ныне существующих структур, и всё, связанное с портом, решалось бы в одном месте. Почему руководители приняли решение избавиться от опытных и подкованных кадров – не понятно. Совсем недавно проводили реорганизацию «Крымских портов» — там проблем не было. А тут руководители приняли решение вообще не учитывать права работников. Еще второго июня началось сражение сотрудников с новым руководством. Согласно постановлению правительства, имущество передается, а вот правопреемником государственная структура не становится. Руководство трактовало это так: уволить всех.

Без права голоса

По словам лидера профсоюзного движения, из-за серьезных перемен им перестали выплачивать заплату еще в мае, и только сегодня все нормализовалось, как поступил приказ ликвидировать большинство предприятий. Выглядит это так – мы сегодня выкинем на улицу всех, причем руководство даже не считает нужным задолженность оплатить перед этим, а потом везунчиков примут на старое место снова. Нарушений просто масса —  пока что имущество не передано юридически, а передано фактически, работников поставили перед фактом увольнения за 2 месяца до оного – тогда как по законам РФ нужно не менее трех. Даже бланки взяли неправильные. Там нет имени работника. Зато есть сообщение, что люди могут увольняться раньше, все равно дольше 2 месяцев им там не проработать.

Самое интересное, что наверное работодатель так обнаглел, потому что нашел управу на давно не дающие им зарабатывать профсоюзы. Дело в том, что пока что структура защиты прав еще числится украинской – им требуется больше времени на перерегистрацию, чем на получение российского гражданства членами профсоюза. Но разве это отменяет права новых граждан России?

Работодатель видимо считает, что да. Радует только то, что теперь вопросами нарушений намерены заниматься сами власти полуострова.

Читайте так же:

30.01.2014/

Горно-металлургический профсоюз

20.10.2012/

Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!»

12.06.2012/

Что вы можете получить от профсоюза