На рубеже 19-20 столетий развитие  было малоинтенсивное, но постоянное, спровоцированное двоякостью буржуазно-демократических течений, что весьма отрицательно сказывалось на социально-экономическом развитии страны. В самом начале создания профсоюзных течением к их качестве выступали объединения в виде цеховых сходок, комиссий на фабриках и заводах, стачечные союзы, заседания уполномоченных лиц.
Зимой  1905 года стачки имели место быть на более 20 железнодорожных станциях. Труженики железных дорог выдвигали требования о повышении заработных плат, позднее к ним примкнули коллективы печатников, которые требовали свободы слова и  печати, далее речь начала заходить о неприкосновенности личности, о правах на создание выборных комитетов. Такие собрания тружеников фабрик и заводов после окончания стачек переросли в органы профсоюзного представительства, работающие на постоянной основе. Параллельно с этим  по стране прошла новая мощная волна, заключенная в создании союзов и кампаний, состоящих из тружеников разных сфер деятельности, объединенных по профессиональному аспекту.
Уже весной того же года в Петербурге на Путиловском, Обуховском и Семенниковском заводах труженики сами решили сформировать свои профсоюзные органы, их-то и можно назвать самыми первыми в дореволюционной России. В октябре того же года прошла волна создания специальных учредительных объединений: столичных тружеников в сфере деятельности по работе с волокнистыми составами, наряду с ними, этому же принципу последовали петербургские труженики, занятые на обработке древесины, в текстильной промышленности. Они выбирали из своего состава профсоюзное правление. А столичные рабочие, занятые в металлургии впервые задумались о создании Устава для своего профсоюзного движения.  Тогда же в столице начало работу первое Центральное бюро профсоюзов.
Император Николай II был сильно обеспокоен столь интенсивно набиравшим оборотом профсоюзным движением в стране, потому им был издан специальный Манифест, датируемый 17 октября 1905 года. Согласно этому законодательному акту было ознаменовано создание законодательной Государственной думой, без согласования с которой более не мог быть принят никакой закон. Профсоюзы не одобрили Манифеста, тогда началось массовое преследование профсоюзных деятелей государством.

Читайте так же:

30.03.2014/

«Торговое единство»

10.01.2013/

События после вооруженного восстания пролетариев Москвы

14.01.2012/

Развитие профсоюзного движения