История объединения крайне необычна – оно появилось по инициативе руководства и центрального комитета профсоюза строителей. Самостоятельное объединение родилось еще в 1989 году, и прожило всего три года – потому что изменение государственного строя потребовало от всех профсоюзов как перерегистрации, так и перемены структуры.

Независимый профсоюз

При том, что изначально профсоюз был зарегистрирован по решению руководства и другого объединения, сегодня он является полностью независимым. Самостоятельная общественная организация является членом ФНПР, причем входит туда на основаниях договора, то есть не зависит даже от федерации слишком сильно.

Сеть первичных организаций достаточно распространенная, в ней состоят более двадцати тысяч человек. Стоит обратить внимание, что на учете состоит лишь чуть больше половины работников организации. Наиболее многочисленные организации при ТКП №1 и «Дальспецстрое». Руководит профсоюзом совет, что избирается раз в пять лет, и потом может быть переизбран на съезде профсоюза. Очередной съезд состоялся еще в 2012 году.

Контроль за управлением возложен на революционной комиссии.

Основой партнерства является разработанное и заключаемое отраслевое соглашение, что потом выступает гарантией соблюдения прав и свобод работника.

Основные задачи

Работники организации отделились потому, что задачи организации ставят их в иное положение, нежели всех остальных строителей. Они заботятся о возведении объектов государственного и специального производственного назначения, что впоследствии становятся залогом безопасности и обороны государства. Строительство объектов инфраструктуры для армии точно так же их дело. Работникам необходимо быть образованными и ответственными в значительно большей мере, чем остальным строителям, ведь на их плечи возложена ответственность за реконструкцию и строительство предприятий, а также организаций ядерного комплекса. Также данная организация отвечает за подготовку персонала, и военнослужащих для строительства и прочих задач, осуществляет деятельность вместе и через входящие в состав воинские формирования, тесно взаимодействует с органами исполнительной власти. Поэтому, вполне естественно, что сеть первичных и вторичных организаций отличается от аналогичной, у менее зависимых от власти и менее ответственных, организаций.

Читайте так же:

9.11.2012/

Музей истории профсоюзного движения Беларуси

14.11.2013/

Путин не против профсоюза рабочих

21.06.2011/

Исаев Андрей Константинович