Пермский край недавно стал полем сражения профсоюзов с представителями законодательного собрания. Одиночные пикеты и активные выступления – вот чем ответили работники бюджетной отрасли на намерение чиновников сэкономить на них еще больше денег. В этот раз бюджетники, не самая обеспеченная категория людей, могут лишиться еще и права на отдых, который им по карману.

Путевки

Еще с советских времен повелось поощрять работников бюджетных отраслей санаторным и курортным лечением, на которое они тратили небольшое количество личных средств. В России такой закон тоже действует – и фактически, учитывая небольшой уровень заработной платы в бюджетных заведениях, он обеспечивает врачам и учителям возможность нормально отдыхать. И недавно активисты забили тревогу – они опасаются, что действие закона завершится этим годом. Дело в том, что его надо продлевать каждый год, чтобы действие  не закончилось. Чтобы это сделать, его нужно хоть раз до завершения года включить в повестку законодательного собрания. Однако делать это власти не собираются. Поэтому активисты и вышли на пикеты – они совершенно уверены, что чиновники просто намереваются за их счет сэкономить еще денег, не принимая во внимание, что эти люди и так не самая защищенная часть населения страны.

Не для всех

Подтверждением опасений стало то, что сообщили совсем недавно на заседании областного законодательного собрания. Местным пермским депутатом было внесено предложение сделать льготы доступными далеко не для всех. Фактически, он предложил предоставлять дешевые путевки лишь тем, кто получает зарплату ниже чем 7/10 от средней в отрасли. Льготы депутатам положены без учета уровня немаленьких зарплат, ограничивать их они не собираются. Зато вот ограничивать льготы бюджетников – сколько угодно. Средняя заработная плата медика или учителя не дотягивает до 40 тысяч, и порой падает ниже 35. То есть человек должен будет получать менее 25 тысяч, чтобы получить такую путевку. Да ему в таком случае даже на оплату 20 процентов стоимости просто денег не хватит.

С точки зрения властей самое главное тут – экономия. Она позволит сократить расходы бюджета приблизительно на двадцать миллионов рублей. То есть ровно настолько, чтобы государство могло поддержать не своих бюджетников, а частный банк. Правда, всего один.

Читайте так же:

27.04.2012/

Нужна ли партийность профсоюзам РФ?

31.03.2015/

Завод General Motors: профсоюз требует денег!

30.01.2014/

Горно-металлургический профсоюз