С 16 марта на заводе начинается акция протеста. Бессрочная, грозящая остановить все производство, она инициирована профсоюзом, отчаявшимся получить возможность поговорить с начальством. Работники намерены требовать улучшенных условий труда, причем кое-где они намерены даже выйти за рамки законодательства, чтобы нормально существовать.

Требования профсоюза

О том, что забастовка обязательно начнется, сообщили представители первичной организации, то есть непосредственно профессиональные лидеры на месте. По их словам, производство будет остановлено полностью, и вернется все на круги своя лишь тогда, когда руководители начнут переговоры и будут согласны на условия работников.

Основные требования – это улучшение  материального состояния работников. Это и увеличение компенсации при сокращении работников, что сегодня стало уже массовым явлением. Они намерены добиться от 4 до  18 обычных размеров заработной платы, увеличивающихся пропорционально стажу работника, потому что тогда ему будет сложнее найти новую работу. Естественно, в требования входит и непреходящее «повысьте зарплату». Однако профсоюз хочет, чтобы ему просто подняли зарплату на тот же уровень платежеспособности, то есть поднять на уровень инфляции. Еще одним, уже не совсем законным требованием, является увеличение оплаты на время вынужденного простоя. Работники хотят получать полную зарплату, тогда как законы предусматривают не более двух третей от обычной платы.

Позиция руководства

Представители компании сообщили, что они прекрасно знают, что происходит в профсоюзе, но скорее всего не смогут изменить ничего. Они уже работают всего четыре дня в неделю, потом могут начать работать три, уже было уволено 700 человек, но сегодня сокращений не планируется, как не планируется и сокращения заработной платы работников, оставшейся на уровне прошлого года. С лета того года завод работает в одну смену, он длительное время простаивал, и долго не мог начать работать. Причина в том, что почти перестали появляться заказы, и владельцу завода просто нечем платить сотрудникам. Компания стала главным аутсайдером прошлого года, потеряв почти 8/10 своих продаж по результатам каждого месяца.

Смогут ли они договориться – вопрос, на который пока нет ответа.

Читайте так же:

14.04.2014/

История профсоюза химиков России

9.06.2011/

Захаркин Александр Владимирович

30.05.2014/

Профсоюзы сегодня: объединение авиадиспетчеров