Впервые за много лет официальный профсоюз крупнейшего российского производителя автомобилей решился открыто выступить против собственников и руководителей предприятия. Дело в том, что они не довольны системой распределения премий и требуют вернуть прежние правила, а также пересмотреть нынешние выплаты.

Премии не для всех

Как обычно по итогам работы все работники рассчитывали на премирование – то есть фактически прибавку к зарплате. Ранее они ее получали, но по итогам первого полугодия этого года премия досталась совсем немногим. Ее вообще получили только работники, что производят самые востребованные авто, то есть приносящие своими действиями компании максимальное количество прибыли. Такую политику распределения дополнительных денег руководство ввело только в этом году, ранее премии предоставлялись всем без исключения. И конечно это вызвало раздражение остальных сотрудников. Их работа теперь, с точки зрения руководства учреждения, не заслуживает даже дополнительного поощрения. И они с этим не согласны.

Вопросы и ответы

По сообщениям представителей независимых профсоюзных организаций, проблемы появились еще достаточно давно. В июне по предприятию поползли слухи, что премия в этот раз достанется далеко не всем. Работники уже тогда стали возмущаться, а когда оказалось что это правда, обращались уже и к профсоюзу, и непосредственно к руководству. Причем возмущение вызывает не столько нежелание платить премию, сколько несправедливость. Ей рабочим представляется решение премировать отдельные производства и лишить премии остальных.

Руководство наоборот, считает что все в  порядке – премия это поощрение тех производств, на которых были замечены особенные результаты, где серьезно повысилась производительность труда, где улучшилось качество работы и так далее.

Профсоюзы против

Еще в начале июля официальный профсоюз высказался против такого решения. Было продемонстрировано опасение в связи с социальной обстановкой в коллективе. Предлагается премировать всех, кроме нарушителей и менеджеров с высокой оплатой труда, и рассмотреть возможность согласования поощрений с согласительной комиссией оной организации. Пока что ответа нет, но профсоюз не намерен отступать – и это странно, потому что достаточно долгое время даже самые жесткие социальные решения руководства находили поддержку у официального профсоюза, а теперь те решились на серьезную борьбу.

Читайте так же:

15.02.2012/

Что влияет на мотивацию?

27.04.2012/

Нужна ли партийность профсоюзам РФ?

18.04.2012/

Балтийская территориальная организация Российского профсоюза моряков