Недавно прошло заседание совета по науке при Министерстве образования и науки, а на следующий день после него в экстренном порядке собрались руководители профсоюза работников РАН, чтобы обсудить, как теперь организация будет осуществлять научную деятельность, и возможно ли это в новых условиях и с новым законодательством.

Приказ министерства

Причиной такого спешного заседания профсоюз РАН называет приказ министерства, в котором есть методические рекомендации о формировании задания государственного уровня, и который обязателен для исполнения всем научным организациям. Ученые полагают, что большей угрозы науке страны не было! Председатель первым высказался против основной идеи нового закона. А она проста – ведущие ученые и ведущие лаборатории будут поддерживаться за счет коллег. И не важно, насколько успешно коллеги работают и над насколько перспективными проектами. Профсоюз обратил внимание на то, что выполнение рекомендаций не пройдет для любого НИИ безболезненно – а после простых подсчетов выяснили, что обойдется это массовыми сокращениями. Причем сокращения могут быть и в четыре раза – все зависит от самого научно-исследовательского института. Еще во время проведения заседания представители профсоюза РАН выступали с критикой, причем отмечали в том числе и невероятно низкий уровень детализации и проработки проекта с точки зрения юристов и экономистов. Концепция в текущей версии не дают даже оснований полагать, что выполнение рекомендаций может привести к означенному как желаемый результату.

Переделывать!

Представители министерства сообщили, что готовы переделать документ, и даже пригласили общественников принять участие в работе над ним. Юристы же считают, что у них не было выбора – министерство не имеет никакого права регулировать, к примеру, цену государственного задания так, как оно это сделало, то есть по статьям. При этом в рекомендациях описано – или точнее представлено к исполнению – полное руководство по распределению средств.

Но это не все, что беспокоит профсоюз – они также переживают, что современная реструктуризация является далекой от добровольности, что на директоров давят, а потом представленные под давлением планы демонстрируют как доказательства добровольности объединения  — в случае, к примеру, ВЦ внезапно оказалось, что профсоюз вообще не имеет никакой власти. Во избежание таких мер было решено поставить перед ФАНО некоторые вопросы.

Читайте так же:

5.11.2011/

Легализация профсоюзов Архангельска в 1906-1907

30.06.2015/

История профсоюзов геологоразведочных работ

30.12.2014/

Гражданский персонал ВС