В целом становление и дальнейшее развитие профсоюзных движений и организаций в разных странах происходило по английскому образцу, однако шло это с опозданием и разными темпами. К примеру, в США самый первый общенациональный союз рабочих под названием Рыцари Труда возник в 1869-ом, однако уже к концу 19 столетия он пришел в полный упадок. На его замену вышла крупнейшая национальная рабочая организация, основанная в 1881-ом. Это была Американская Федерация Труда или сокращенно АФТ. В 1955-ом произошло ее слияние с КПП или Конгрессом производственных профсоюзов. С тех самых пор эту лидирующую профсоюзную организацию Соединенных Штатов называют АФТ-КПП. Сопротивление, оказываемое профсоюзам предпринимателями, было здесь очень долгим.
Однажды, в 20–30-е годы 20 века Национальная ассоциация промышленников ввела контракты так называемой «желтой собаки». По условиям этих договоров рабочие не должны были становиться членами профсоюзов. Для ослабления сплоченности рабочих, объединенных в профсоюзное движение, американским предпринимателям пришлось пойти на дополнительные уступки. К примеру, они рабочие стали принимать участие в прибылях организаций. В США недовольство профсоюзами поменялось на их признание лишь при «новом курсе» Рузвельта. В 1935 году был принят закон о трудовых отношениях (его еще называют законом Вагнера), который требовал от работодателей заключения коллективных контрактов с профсоюзами в обязательном порядке.
Если в США и Англии профсоюзы обычно выдвигали только экономические требования и явно дистанцировались от революционных и радикальных политических партий, то в некоторых других государствах в конце IX – начале XX века профсоюзное движение стало более революционным и политизированным. В таких странах, как Франция, Испания и Италия, профсоюзы попали под мощное влияние анархо-синдикалистов. А в Германии, Швеции и Австрии – под влияние социал-демократов. Поддержка «континентальных» профсоюзных структур левыми силами тормозила процесс их легализации. Например, право формировать рабочие союзы во Франции было официально признано лишь в 30-ые годы 20 века. Что касается Германии, то гитлеровский режим напрочь уничтожил профсоюзы, хотя потом они все же были восстановлены.

Читайте так же:

1.02.2013/

Современные альтернативные профсоюзы в России

15.12.2011/

Функции профсоюзов

6.05.2012/

История Федерации независимых профсоюзов в РФ