Строители и рабочие, что занимаются возведением самого крупного космодрома нашей страны, намерены защищать свои права. Они не просто создали профсоюз, они сами выбрали, кому именно он будет подчиняться, и какова будет его структура, отказавшись идти по самому простому пути.

Защита для всех

Профсоюз, организованный сравнительно недавно, будет защищать права работников, и строителей, да и представителей всех остальных профессий, главное условие – чтобы те занимались работой на Восточном. Сначала им предлагали вступить в профсоюзную организацию при Спецстрое, но строители не пожелали, чтобы эти люди защищали их права, учитывая, что у них это практически не получается. Была создана новая организация, лидером которой избрали одного работника, точнее, работницу. Первыми членами стали пятнадцать человек, но к новой организации активно присоединяются и другие работники, желающие стать членами новой организации.

Слишком много

По словам представителей Федерации профсоюзов, новая организация, что войдет в их структуру, выбрала создание обновленного профсоюза из-за слишком большого количества работников на объекте. Кроме самого спецстроя, объединенными общим заказом еще на много лет оказались представители полутора сотен организаций, работающих на правах субподрядчиков. Поэтому и была создана новая организация, основанная только на месте работы – чтобы люди, вне зависимости от организации, на которую они собственно работают, вне зависимости от профессии или особенностей контракта могли вступить в профсоюз и получать и зарплату, и собственно защиту.

Членские взносы

В качестве взноса все сотрудники будут платить не более одного процента от суммы заработной платы – что будет потрачено на функционирование профсоюза, к примеру, на судебные тяжбы или на оплату сотруднику больничного, свадьбы, отправки ребенка на отдых в детский лагерь и тому подобное.

Понятно, почему сотрудники предпочли организовать профсоюз, и начать защищать свои права. Дело в том, что им лишь недавно была выплачена заработная плата. Сотрудники переживали огромное количество ужасов прямо там, на строительстве, и устраивали голодовки, а также сделали огромные надписи на своих бараках, повествующие, что им не платят зарплату. То, чем должен был заниматься профсоюз – то есть добиваться зарплаты и нормальных условий, легло на плечи самих сотрудников.  Больше такого не  будет.

Читайте так же:

26.02.2011/

История российского профсоюзного движения

27.04.2011/

Союз художников России

27.04.2012/

Нужна ли партийность профсоюзам РФ?