Точки взрыва страстей пролетарии достигли в декабре 1905 года. Тогда случилось  Вооруженное восстание, на которое вышли труженики столицы, Сормово, Красноярска, Читы и прочих  городов по всей стране. 7 декабря в Москве тружениками была организована политическая стачка, охватившая практически весь город.
В тоже время количество вступавших рабочих в профсоюзы росло стремительно и неуклонно. Восстание в декабре было разогнано властями, после чего произошло небольшое охлаждение в массах революционного настроя, тогда же пришел черед самых жестоких и беспощадных гонений членов профсоюзов. В государстве было введено военное положение, были задействованы и организованы стратегические военно-полевые суды. Тогда немало профсоюзов позакрывали,  прочие же ушли в подполье, став нелегальными собраниями. Работодатели, обеспокоенные таким настроем масс, начали повсеместно увольнять каждого хоть чем-то недовольного, заработные платы начали сокращать в  разы при этом условия труда были загнаны в самые жесткие рамки, равно как и рабочий режим.
В марте  1906 года временное правительство издало правила, предписывающие нормы и стандарты для профессиональных союзов, которые создавались лицами на торговых и промышленных предприятиях, а также для владельцев самих этих предприятий. Данные правила резко поставили профсоюзы  в жесткие рамки, а сама их деятельность была теперь в ведении государственной власти и полиции. Все это, конечно же, ограничило свободы и права данных организаций, а любое неповиновение каралось закрытием профсоюза и иными жесткими мерами. Профсоюзы перешли в статус нелегальных или полулегальных организаций, чтобы хоть как-то сохранить свое изначальное предназначение, ими были найдены лазейки в новых правилах, чтобы продолжить работу с членами своей организации.
В  начале и середине 1907 года в России функционировало около 1160 профсоюзов в сфере промышленности и в транспортной сфере, в целом профсоюзы охватывали 11 процентов от общего числах рабочих по стране.  Тогда же профсоюзы стали разграничивать свою деятельность по конкретным отраслям народного хозяйства. 3 июня 1907 года  — день, ставший судьбоносным для самого существования профсоюзов. В государстве начала править третьеиюньская монархия, революцию с крахом прекратили, а сама страна было охвачена массовым террором.

Читайте так же:

20.11.2012/

Основные понятия профсоюзов

26.02.2011/

История российского профсоюзного движения

8.03.2011/

Из истории профсоюзного движения в образовании России