Профсоюзное движение начало процветать после 1917 года, точнее сказать после февральской революции. Например, спустя два месяца после этих событий профсоюзные организации 14 лесопилок Маймаксы объединились в один общий союз. Организовал это Никифор Левачёв, бывший учитель и рабочий завода Штольца (сегодня это лесозавод № 25). В скором времени в данную организацию входило уже 52 лесопилки, а количество членов превышало 15 тысяч (примерно 50 процентов от общего количества всех работающих). Тогда Маймакса превратилась в пролетарский центр Архангельска.
Чего же они добились? В первую очередь под напором профсоюза на всех заводах был установлен восьмичасовой рабочий день, открылись рабочие больничные кассы, столовые, специальные бюро труда, стали работать библиотеки, воскресные школы. Об активных действиях профсоюзов и их давлении на правящий режим говорит и следующий факт: в 1917 году на лесозаводе Чудинова в Цигломени за 10 месяцев было проведено 70 заседаний комитета и более 40 общих собрания, а это примерно по 13 мероприятий ежемесячно.
Но первое место по количеству членов профсоюзов принадлежало портовикам. Во время 1-ой мировой войны сотни и тысячи рабочих различных портов Прибалтики прибыли в Архангельске на заработки. Приехав на Север, они вновь создали здесь профсоюз, в который к лету 1917 входило уже около 30 тысяч человек. Председателем данной организации стал Карл Теснанов.
У транспортников профсоюз защищал интересы и права не только рабочих, но и всех горожан. Когда осенью 1918 в Архангельске высадились интервенты, профсоюзное движение сумело объединить все подпольные силы города во главе с Теснановым. Практически все руководители крупных профсоюзов были в конечном итоге арестованы и расстреляны. В настоящее время некоторые улицы Архангельска названы в честь этих активных граждан.

Читайте так же:

14.10.2014/

Структура профсоюза работников водного транспорта

9.12.2012/

Главнейшие функции профсоюзов

30.12.2013/

Структура и история профсоюза работников агропромышленного комплекса