В марте 1906 царское правительство, которое было очень обеспокоено ростом профсоюзного движения, огласило временные требования и нормы о профессиональных обществах, что означало конец работы профсоюзов в подполье. Уже в этом году канцелярия губернатора Архангельска зарегистрировала двенадцать профессиональных сообществ, среди которых были союзы булочников и хлебопеков, рабочих по металлу, мастериц по шитью дамских нарядов, портных и многие другие.
В их уставах были занесены такие экономические требования, как охрана детского труда, 8-часовой рабочий день и т.п., а также политические: к примеру, легальное проведение праздника 1 мая.
Совершенствовались формы работы новых профсоюзов. Так, в 1907-ом в истории профсоюзов Поморья был заключен самый первый коллективный договор. Документ давал право на выходной и ограничивал продолжительность рабочего дня до 12 часов.
Очень активная работа велась лесопильщиками Онеги и Архангельска. Летом 1906 они сумели провести забастовку, поводом которой стали плохие условия труда пильщиков. Последние работали по 12 часов в день, а зарплата за это была всего 40 копеек. За одну испорченную доску нужно было платить штраф, составляющий 1 рубль. Техники безопасности на незащищенных станках не было, что приводило к огромному количеству травм и смертей.
Например, в Маймаксе было более 20 тысяч рабочих, но ни одного врача, то есть охраны здоровья просто не существовало. Профсоюзы требовали от управляющих заводов сократить рабочий день, установить пособие по болезни, поднять зарплату, отменить сверхурочные работы и штрафы. Требования рабочих были отвергнуты, тогда они объявили забастовку. Благодаря профсоюзу на улицы города вышло семь тысяч рабочих, организовавшие шествие и митинг.

Читайте так же:

22.06.2012/

Нерушимые лозунги профсоюзов

30.12.2013/

Структура и история профсоюза работников агропромышленного комплекса

30.12.2014/

Гражданский персонал ВС