Как известно, первая половина ХХ столетия стала апогеем профсоюзного движения, а вот вторая половина характеризуется полосой кризиса. Самое яркое проявление настоящего современного кризиса в профсоюзном движении — это сокращение части работников, которые входят в профсоюзы, причем данный факт случился в большинстве развитых государств. Например, в Соединенных Штатах коэффициент степени охвата профсоюзным движением рабочих (юнионизации) понизился с 34 процентов (это 1954 год) до 13 процентов (а это уже 2002 год). В Японии эти цифры следующие: с 35 процентов в 1970-ом до 22 процентов в 2000 году. Редким явлением считается, когда в профсоюзы объединены более 50 процентов наемных работников, исключением здесь является Швеция. В 1970 мировой показатель охвата всех трудящихся профдвижением был 29 процентов для частного сектора, а вот к началу XXI столетия этот показатель упал даже ниже 13 процентов (это около 160 миллионов членов различных профсоюзов на 13 миллиардов наемных работников.

В чем же причина такой непопулярности профсоюзов в современном обществе. Все дело не только во внешних характеристиках профсоюзов, которые не зависят от явлений общественной жизни, но и во внутренних.

Ученые выделяют два основных фактора (внешних), которые противодействуют развитию профсоюзов.

1. В первую очередь это увеличение международной конкуренции по причине экономической глобализации. Многие компании используют труд работников-нелегалов, которые не входят или просто не могут войти в профсоюзы.

2. Упадок и снижение в эпоху НТР прежних старых отраслей основной промышленности. Из-за развертывания НТР случаются структурные сдвиги, то есть доля промышленной занятости сокращается, а занятость в сфере услуг растет.

Читайте так же:

28.02.2015/

Работник службы безопасности: общероссийский профсоюз

14.08.2012/

Социальное партнерство в области профсоюзов

28.07.2011/

Современное состояние профсоюзного движения в России